"O Cantinho Português é um presente para nossa família e é um pedacinho de Portugal em Londrina."
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A história do Cantinho Português começou em Lisboa, quando, na década de 50, José Pereira da Costa Reis fez suas juras de amor a Maria Amélia Costa e partiu para o Brasil em busca de uma vida melhor. Aqui encontrou muito trabalho e logo conseguiu trazer sua esposa. "Meu pai veio para trabalhar para o Dias Martins, empresa de secos e molhados de origem portuguesa. Naquela época, muitos portugueses vieram para o Brasil em busca de progresso e de uma vida melhor, pois a situação em Portugal era mais difícil", conta a empresária. Mas a família se estabelceu aqui, e o casal de portugueses teve 4 filhos. Em pouco tempo, fizeram de Londrina a sua casa.
A comida portuguesa sempre foi uma tradição na família, boas bacalhoadas, famosos bolinhos de bacalhau, deliciosos doces portugueses faziam parte de todas as festas da família e amigos. Ana Maria Costa Campos, filha do casal, cresceu em meio a sabores e paladares da cozinha lusitana. Em 1996, juntamente com seu marido Hélio Paulus de Campos, decidiram democratizar a boa comida feita pela família Costa. Veio, então, a oportunidade de participar do lançamento da Feira da Lua. "Os bolinhos fizeram sucesso, assim como os pastéis de Belém, o bacalhau à Gomes de Sá e o caldo verde", afirma. Em outubro de 1997, o casal resolveu apostar no mercado gastronômico da cidade e inaugurou o restaurante Cantinho Português. "Viajamos a Portugal para nos aprofundar e conhecer a tradição dos pratos da culinária portuguesa, estudamos Gastronomia para obter o conhecimento da técnica", conta a empresária.
Ana e Hélio desde o começo optaram por trabalhar com a culinária portuguesa tradicional, mas com enfoque no bacalhau, e com a ajuda de sua mãe, Ana Maria montou um cardápio variado mas que segue a receita portuguesa à risca na preparação de cada prato. Não é à toa que o restaurante é respeitadíssimo, mas sim resultado de um trabalho sério e que supera as expectativas de cada cliente que deseja degustar um bom prato português.
Mas juntamente com a culinária, a proposta de Ana Maria e Hélio gira em torno de proporcionar um ambiente que remeta a Portugal e gere no cliente o desejo de conhecer a terrinha ou mesmo que traga à tona lembranças àqueles que já conhecem o país. "Muito da nossa decoração veio diretamente de Portugal, da casa que era da minha mãe, e isso cria um ambiente muito característico. As pessoas se sentem à vontade, parece um pedacinho de Portugal, onde elas podem relembrar viagens, ver as fotos, ouvir os fados e matar a saudade", afirma a empresária.
Ana e Hélio têm dois filhos, Camila e Caio Augusto, de 20 e 19 anos, respectivamente, que hoje, crescidos, participam ativamente da vida do restaurante. "Eles cresceram nesse meio, aprenderam a lidar com esse ambiente, gostam daqui. Nós não sabemos se é isso que eles vão seguir, mas eles trabalham conosco no que for necessário, na cozinha ou na administração", conta a mãe orgulhosa.
"Nos realizamos em saber que o Cantinho Português hoje é reconhecido, respeitado e agraciado pelas famílias londrinenses, das quais muitas tonaram-se nossas amigas."
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